Виды вязальных машин по способу вязки

Плосковязальные машины — имеют плоскую игольницу (фонтуру), вдоль которой движется каретка, вывязывающая заготовку. Такой носок необходимо сшивать — это неудобно и не очень эстетично. Исключением являются двухфонтурные плосковязальные машины, имеющие две игольницы. На них можно вязать носки по кругу, но резинка всё равно сшивается. Серьезные производители такое оборудование для вязания носков не используют.

Кругловязальные чулочно-носочные автоматы — вязальные машины, на которых игольницы цилиндрической или дискообразной формы, вращаясь, вяжут носок по кругу. Такая технология даёт возможность выпускать носки без швов, но одного размера. Для вывязывания носка другого размера требуется цилиндр с иным количеством игл.

Основные характеристики чулочно-носочных автоматов

Размер изделия определяется диаметром цилиндра, который измеряют в дюймах. Это основной показатель, заявляемый производителем, на который ориентируются покупатели. Как правило, в производстве используются цилиндры 3", 3.25", 3.5", 3.75" и 4". Цилиндр диаметром 4.5" применяется для вязки толстых носков, диаметром 5" и 5.5." — для очень толстых носков. 

Плотность вязки определяется количеством игл — их может от 48 до 200, а также классом вязки, который зависит от количества игл, приходящихся на 1" длины окружности игольницы. Чем выше класс, тем тоньше иглы, соответственно — тем более тонкие нитки могут использоваться. 

  Чулочно-носочные автоматы различают и по другим характеристикам: 

  • количество нитеводителей — от этого зависит цветность;
  • способность вязать разные виды носков — гладкие или плюшевые с махрой, однотонные, с рисунком или в полоску, с разными видами переплетений и т.д.;
  • скорость вращения цилиндра — влияет на производительность оборудования;
  • страна производителя оборудования — важный аспект, от которого зависит производительность машин и качество выпускаемой продукции.

Популярные в России виды чулочно-носочного оборудования 

Чулочно-носочные машины, представленные на современном отечественном рынке представлены тремя видами: 

1. Автоматы, выпущенные в конце 1980-х годов — не приспособлены для вязания пятки и заделывания мыска. 

2. Современные автоматы — вывязывают пятку на заготовке, но не заделывают мысок. На них можно вязать различные виды носков, в том числе — с цветным рисунком. Такое оборудование составляет основную долю вязальных машин, используемых в отрасли. Бесспорное лидерство в их производстве принадлежит фабрикам из Италии (BUSI, LONATI, MATEC, RUMI, SANGIACOMO и COLOSIO). 

3. Универсальные автоматы, на которых носок сразу вывязывается с пяткой и заделанным мыском (BUSI, SANGIACOMO).