Высокая воздухопроницаемость

Шерсть имеет трехмерную структуру, которая не может быть воспроизведена в фабричных условиях. Миллионы воздушных пузырьков между спиралевидными ворсинками, улавливают тепло и облегчают доступ кислорода непосредственно к коже человека. Этот уникальный клеточный механизм создает великолепные условия для циркуляции воздуха, позволяет шерсти «дышать» — поглощать испарения тела и медленно рассеивать их в в окружающую среду.

Гигроскопичность

По сравнению с синтетикой, способность поглощать влагу которой всего около 4% от общего веса, шерсть может впитывать до 40%! При ношении шерстяной одежды человек прогревается сухим теплом, что благотворно сказывается на его здоровье. Шерстяная одежда, белье и постельные принадлежности не вызывают чувства холода или липкости, создают вокруг тела зону тепла и комфорта.

Идеальный терморегулятор

Теплопроводимость шерсти намного ниже чем у других текстильных волокон. Благодаря этому она не пропускает к телу ни холод, ни жар, при этом сохраняет собственное сухое, комфортное для тела тепло. Испокон веков шерстяная одежда использовалась людьми не только в северных регионах для защиты от холода, но и на юге, где спасала от жары.

Всесезонность

Шерсть активно реагирует на изменения температуры тела, поддерживает его в тепле, когда холодно, поглощает тепло и влагу, когда жарко.

Упругость и эластичность

Шерстяное волокно можно согнуть без повреждения 20 тыс. раз, и после этого в нем остается сила восстановиться и вернуться к своей естественной форме. Для сравнения — с хлопком это можно проделать только 3 тыс. раз, с шелком — 2 тыс. раз. 

Шерсть обладает естественной эластичностью, что позволяет ей растягиваться на треть длины, а затем возвращаться в прежнее состояние. Благодаря этим свойствам изделия из качественной шерсти долгое время сохраняют прекрасный внешний вид. При надлежащем уходе шерстяная вещь может носиться несколько поколений. 

Природная огнестойкость

Чистошерстяная ткань с трудом воспламеняется, горит значительно медленней, чем другие материалы и самостоятельно затухает, когда источник пламени удаляется.

Легкий уход

Постоянная циркуляция воздуха в шерсти способствует ее самоочищению, избавляет от соседства с различными вредными микроорганизмами, позволяет воде и моющим средствам свободно проникать сквозь ее волокна и растворять грязь. Естественный защитный слой шерсти препятствует глубокому проникновению пятен. Шерсть не создает статического электричества, не удерживает частицы пыли.

Биоразлагаемость и экологичность

При утилизации натуральная шерсть полностью разлагается всего за несколько лет, превращается в удобрение для почвы. Разложение большинства синтетических волокон происходит очень медленно, при этом загрязняется окружающая среда. 

Запасы шерсти безграничны, для ее производства не требуется строительство крупных предприятий. Существует постоянный возобновляемый источник появления шерстяного волокна. Каждый год овцы производят новую шерсть, ее можно вычесывать или стричь, не принося вреда природе. 

Электростатические свойства

Электрическое поле, которое возникает при трении волокон шерсти уменьшает положительную ионизацию на теле человека, чем сокращает избыточное выделения серотонина — активного гормона, вызывающего раздражение, беспокойство, напряженность, депрессию и другие неприятные состояния.

Целительное воздействие на здоровье человека

Натуральная шерсть помогает избавиться от многих болезней. С древних времен натуральную неокрашенную шерсть прикладывали к больным местам во время зубной, головной и поясничной боли. 

При носке шерстяных носков, валенок и войлочной обуви улучшается циркуляция крови, нормализуется артериальное давление. Хорошо известны целительное воздействие шерсти при лечении таких болезней как пневмония, ревматизм и артриты, невралгия и невриты, отиты и гаймориты. 

В шерсти содержится ланолин (животный воск), который ценится за свои антисептические свойства. Нагреваясь до температуры 35-37°C он стимулирует кровообращение, снимает напряжение мышц, благотворно воздействует на суставы, мышцы и дыхательную систему. 

Универсальность

Благодаря современным методам производства появилась возможность создавать шерстяные изделия, которые не чешутся, могут стираться в машине. Шерсть можно носить, на ней можно спать, ее используют в лечебных целях. На сегодняшний день — это самое универсальное натуральное волокно.